Le pisco sour : un classique du Pérou
Un pisco sour contient seulement cinq ingrédients principaux : du pisco, du jus de citron vert, un blanc d'œuf battu, de l'angostura (une boisson amère à base de plantes) et du sirop de sucre. Il est essentiel d'utiliser du jus de citron vert et pas de citron jaune, car il contient un degré d'acidité très différent. Le goût est toutefois également influencé par la variété de raisin choisie, le pisco pouvant être fabriqué à partir de huit cépages différents. Selon les types de raisins utilisés et la méthode de préparation, le pisco fait parfois penser à de la tequila ou à de la vodka. Tout comme pour le vin, les fins gourmets sauront distinguer toutes sortes de saveurs dans le pisco, de la poire aux amandes grillées, en passant par le concombre et le miel. Certains types de pisco sont appréciés sans mélange et d'autres sont parfaits pour un pisco sour. En plus de cette version « sour » du pisco, il existe d'innombrables autres cocktails à base de pisco et de mangue, concombre ou gingembre. Vous pouvez déguster un pisco sour excellent dans de nombreux endroits à Lima. Parmi eux, on retrouve le Gran Hotel Bolivar, le célèbre hôtel situé dans le centre de la vieille ville. L'écrivain Ernest Hemingway y aurait consommé un nombre record de pisco sour. Les buveurs acharnés peuvent toujours étancher leur soif avec style et commander leur cocktail dans un très grand « verre cathédrale ».
40 cocktails différents
Huaringas est un véritable point névralgique. Ce salon, qui s'étend sur plusieurs étages, est situé au-dessus du restaurant Brujas de Cachiche dans le quartier de Miraflores et il est connu pour sa grande variété de cocktails pisco sour. Il s'agit d'une destination populaire pour les habitants de Lima qui viennent ici pour boire un verre avant de se rendre dans les plus grandes boîtes de nuit. La carte propose plus de 40 types de pisco sour, vous en trouverez donc certainement un à votre goût.