Un braai en plein air
Il existe une tradition culinaire partagée par toute l'Afrique du Sud : le braai, un barbecue traditionnel sud-africain. Dès les beaux jours, le goût d'une délicieuse saucisse boerewors juste cuite au grill est incomparable. La quasi-totalité des parcs du Cap disposent de grills à braai. Tout le monde peut y accéder, à condition d'avoir un panier à pique-nique bien rempli. Rendez-vous à Buffels Bay pour déguster un homard fraîchement grillé sur la plage, ou prenez place au Mzoli's Place, un restaurant décontracté disposant de son propre boucher. Choisissez votre viande et profitez du braai !
Épices orientales à Bo-Kaap
Avec ses maisons peintes et ses rues pavées, Bo-Kaap est l'un des plus beaux quartiers du Cap. Il est surnommé le « quartier malais du Cap » : il s'agit du village des anciens esclaves en provenance d'Indonésie, de l'archipel malais et d'Inde amenés au Cap par les Néerlandais et les Britanniques au 17e siècle. Ils ont apporté avec eux des épices aromatiques comme le clou de girofle, la noix de muscade, le gingembre et la coriandre. Pour déguster ces saveurs orientales, rendez-vous à Biesmiellah, un restaurant familial et chaleureux du quartier malais. La spécialité est le bobotie ; il s'agit d'un plat typique d'Afrique du Sud composé de viande épicée finement hachée accompagnée de chutney et de raisins secs.
Desserts sud-africains
Les Sud-Africains apprécient les desserts. Le Malva pudding est un dessert classique que vous trouverez sur de nombreuses cartes. Il est généralement servi avec de la confiture d'abricot et de la crème ou avec de la crème glacée. Les koeksisters sont un autre dessert traditionnel d'Afrique du Sud : il s'agit d'une pâtisserie tressée et recouverte de sirop. Accompagnez votre café d'une tranche de melktert. Cette tarte à la saveur légèrement sucrée à base de lait et d'œufs est aussi simple à réaliser que délicieuse. Vous trouverez les meilleurs cupcakes du Cap à la Charly’s Bakery. Derrière sa façade rose se cache un paradis de petits fours, de biscuits et de gâteaux aux couleurs et aux parfums variés.